12 janvier 2014

Calissons au cassis

Après un essai plutôt réussi de calissons au citron vert, je me lance dans une nouvelle tentative de calisson fruité avec une version au cassis (il faut bien écouler le stock de purée de cassis de mon congélateur !). La purée de cassis rend la pâte un peu plus molle et donc un petit peu plus difficile à travailler. Il faut laisser sécher la pâte avant de la découper. Peut être le résultat serait un peu moins "humide" avec de la gelée de cassis.
Mais le résultat est tout de même très satisfaisant, il faut juste être un tout petit peu plus patient. Et, sans le moindre colorant, on obtient des calissons avec une très jolie couleur rose foncé. Le résultat est du plus bel effet en cadeau dans un sachet transparent.

cassis (7)


Recette (pour une quarantaine de calissons)
Pour les calissons :
100g de melon confit
150g de poudre d'amandes
100g de sucre glace
1 belle cuillère à soupe de purée de cassis
1 feuille A4 de papier azyme

Pour le glaçage :
80g de sucre glace
20 ml de jus de cassis

Dans une poêle chaude, torréfier la poudre d'amande en remuant sans cesse. La poudre doit légèrement sécher sans changer de couleur, cela fait ressortir le goût de l'amande.
Laisser refroidir.
Dans un robot, mixer ensemble la poudre d'amande, le sucre glace, le melon confit, la purée de cassis jusqu'à obtenir une boule de pâte. Si celle-ci est trop molle et difficile à étaler, la filmer et la laisser au réfrigérateur une petite heure.
Etaler la pâte sur la moitié de la feuille de papier azyme sur une épaisseur d'un centimètre et laisser sécher à l'air libre 24h.
Découper alors les calissons à l'aide d'un emporte pièce spécial. Cette opération est un peu délicate à cause du papier azyme, il faut appuyer fort.
Pour éviter qu'il y ait trop de perte, je récupère les chutes, j'ôte le papier, je refais une boule que j'étale sur la seconde moitié du papier azyme et que je redécoupe.
Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace et le jus de cassis.
Tremper les calissons dans le glaçage, enlever l'excédent à l'aide d'une spatule, lisser les côtés à l'aide du doigt et tapoter sur une surface dur pour lisser le glaçage.
Laisser sécher 24h.

Posté par vb03 à 11:52 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
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Commentaires sur Calissons au cassis

    Ils ont l'air top ces calissons... et en plus ils sont super jolis !

    Posté par LadyMilonguera, 12 janvier 2014 à 12:29 | | Répondre
  • whou c'est bien goourmand comme ca bravo

    Posté par axoulle, 12 janvier 2014 à 14:46 | | Répondre
  • Une recette très originale. Une jolie couleur . Belle journée

    Posté par Jackie, 13 janvier 2014 à 12:32 | | Répondre
  • Je suis certaine qu'ils sont délicieux !

    Posté par Liberty, 13 janvier 2014 à 16:31 | | Répondre
  • eh oui ils sont délicieux, j' ai eu le privilège de les goûter. Un vrai régal.

    Posté par MBS, 15 janvier 2014 à 18:22 | | Répondre
  • excellents ces calissons.merci VERONIQUE; très beaux dans leur sachet transparent mais chez nous ils n'y sont restés que très peu de temps!!!!!!!!!!miam miam mc barret

    Posté par barret, 15 janvier 2014 à 18:44 | | Répondre
  • une recette originale et visuellement très réussie !

    Posté par anneauxfourneaux, 16 janvier 2014 à 11:23 | | Répondre
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