04 février 2009

Diamants cranberries-chocolat pour le 29ème KKVKVK

Je n’ai jamais participé à un concours de cuisine sur la blogosphère (ou alors je ne m’en souviens pas) mais cette fois je me lance dans le mondialement connu (si, si !) KKVKVK, le 29ème du nom. Il était temps vous allez me dire. Peut être, mais il faut se lancer quand on en a vraiment envie, ou qu’on a une recette qui le mérite ou encore parce qu’on se sent prêt à le faire et non pas juste pour participer.

Pour mes paniers de Noël, j’ai réalisé des sablés diamants pour la première fois. J’ai souvent vu ces biscuits sur des blogs, de différentes couleurs, à différents parfums mais comme je ne suis pas très fana de gâteaux secs je n’en ai jamais confectionnés. Par contre je sais que mon cousin aime beaucoup les broyés du Poitou. Comment ça  c’est quoi le rapport ?  Et bien dans le genre sec c’est du gâteau sec ! On voit bien que vous n’en avez jamais mangé. Donc je disais, comme mon cousin aime ce genre de gâteau, cela m’a donné l’idée d’essayer d’en préparer pour mes cadeaux. J’ai suivi la recette de Pascal Weeks dans son livre Cadeaux Gourmands, des diamants à la vanille.

cadeaux_gourmands

Comme je suis une incorrigible gourmande, et par conscience familiale, je les ai goûtés avant de les emballer. Il n’y a que les imbéciles qui ne changent pas d’avis : j’ai trouvé cela très bon, pas du tout sec.

 

diamants9

Cette semaine, je suis allée passer quelques jours chez ma sœur et j’avais envie d’apporter quelques gourmandises. Dans un premier temps je voulais faire des macarons, je suis dans une phase macarons et j’en apporte à chaque invitation, mais j’ai eu peur de lasser. Comme j’ai vu que le thème du dernier KKVKVK, organisé par Isabelle, était les diamants, autant faire d’une pierre deux coup. En plus j’avais une idée en tête : cranberries séchées et pépites de chocolat. Franchement je ne savais pas du tout ce que cette association pourrait donner mais quand on a une idée derrière la tête elle ne s’efface pas comme cela. Le seul problème c’est que je n’ai trouvé de cranberries séchées nulle part. Vous allez rire mais du coup j’ai acheté des mélanges de fruits au rayon apéritif de mon supermarché et j’ai trié les cranberries… je rigolais toute seule pendant mon tri. 

diamants_006_copier

 Pour environ 40 diamants chocolat cranberries :

 250g de farine

150g de beurre mou (à sortir la veille)

100 g de sucre

1 jaune d’œuf

1 pincée de sel

40g de cranberries séchées

20g de pépites de chocolat

1 jaune d’œuf pour dorer

100g de sucre cristal

1 pointe de colorant en poudre

diamants_004_copier

Mélanger le sucre, le beurre mou et le jaune d’œuf pour obtenir un mélange crémeux.

Ajouter la farine et le sel et sabler le mélange avec les mains. Ajouter les cranberries coupées en morceaux et les pépites de chocolat.

Former une boule et la diviser en deux boudins d’environ 3cm de diamètre. Pas d’inquiétude si la pâte s’effrite, resserrer un peu le boudin. Les filmer et les mettre au réfrigérateur environ 30mn.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un bol, bien mélanger le sucre cristal et le colorant (attention aux doigts, ça tâche !).

Battre le jaune d’œuf avec une goutte d’eau et en badigeonner les boudins de pâte. Les rouler dans le sucre coloré.

Découper en tronçons d’environ 1cm d’épaisseur et les disposer sur la plaque de cuisson.

Enfourner et cuire 12 à 15mn puis laisser refroidir sur une grille. 

diamants_003_copier

 J’aime bien le côté acidulé des baies et le sucré du chocolat. Il me semble que ma sœur les a aimé aussi parce qu’elle en a mangé les ¾ alors que ce n’est pas une grosse mangeuse à la base.

Et voilà ma première participation à ce concours mythique qui dure quand même depuis 2005.

diamants_008_copier

blogsculinaires

Et si vous aimez mon blog, n'oubliez pas de voter pour moi...

Posté par vb03 à 10:39 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Commentaires sur Diamants cranberries-chocolat pour le 29ème KKVKVK

  • oui comme tu le dis si bien, je ne serais pas prête pour faire un concours! et je n'ai aucun esprit de compétition d'ailleurs! en tout cas merveilleux a regarder ces diamants merci

    Posté par nana, 04 février 2009 à 13:23 | | Répondre
  • ils sont magnfiques ! bravo !

    Posté par clemence, 04 février 2009 à 13:24 | | Répondre
  • jadore la couleur et le gout doit etre super!

    Posté par mouni, 04 février 2009 à 13:25 | | Répondre
  • bonne chance pour le concours. Ils sont rigolos des diamants rouges

    Posté par marie, 04 février 2009 à 13:29 | | Répondre
  • trop appétissante et trop mimi cette version !!

    Posté par lili, 04 février 2009 à 13:43 | | Répondre
  • Ils sont superbes!!!!!Bravo.

    Posté par Marina, 04 février 2009 à 13:45 | | Répondre
  • bravo, ils sont magnifiques, chic et choc!

    Posté par christine, 04 février 2009 à 14:48 | | Répondre
  • Hum........ moi qui ai à peine eu le temps de goûter ceux de Noêl, ceux -là me font bien envie!!!!!!!!!
    Et au passage.... bonne fête!

    Posté par val, 04 février 2009 à 14:51 | | Répondre
  • ouahou de chez ouahou génial ils sont top

    Posté par chefvalou, 04 février 2009 à 15:01 | | Répondre
  • Magnifique cet habillage rouge ! Il doivent être légèrement acidulé, quel délice !

    Posté par Tiuscha, 04 février 2009 à 15:37 | | Répondre
  • Ils sont TROP beaux !! Et la photo de ton chat aussi, je craque
    Bisous

    Posté par Eva, 04 février 2009 à 17:31 | | Répondre
  • Et bien comme on dit, il faut une première fois à tout ! ^^ Très belle participation au KKVKVK !! Ils ont l'air délicieux ces diamants !! =P En plus, je les trouve bien beaux !
    Pour les cranberries, on se débrouille comme on peut lorsqu'on en trouve pas des toutes seules ! ^^ C'est sûr que ce devait être un peu rigolo quand même.. lol =D
    Et les broyés de Poitou, j'ai déjà gouté moi et c'est super bon !! =P

    Posté par Amélie, 04 février 2009 à 18:46 | | Répondre
  • Alors là chapeau bas, ils sont magnifiques et qu'elle imagination avec ces belles couleurs! je te souhaite bonne chance, peut-être auras-tu la chance de la 1ère fois...
    A vendredi pour le recap

    Posté par Pucebleue, 04 février 2009 à 19:58 | | Répondre
  • ils sont beaux et originaux avec ce rouge!
    jolie participation.

    Posté par laetitialily, 05 février 2009 à 06:36 | | Répondre
  • Comme ils sont jolis ces biscuits...un vrai regal

    bisous

    Posté par Céci, 05 février 2009 à 09:32 | | Répondre
  • ah superbe, ca s'offre pour une saint valentin?

    Posté par isa, 05 février 2009 à 11:22 | | Répondre
  • sublimes ces petits diamants ... il en reste quelques un pour mon goûter ?

    Posté par khala, 05 février 2009 à 15:23 | | Répondre
  • Qu'ils sont beaux tes diamants !!!! j'adore toutes les versions !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 05 février 2009 à 22:22 | | Répondre
  • Le récapitulatif est en ligne. Les votes sont ouverts. Bonne chance et rendez-vous dans 15 jours pour les résultats.
    http://pucebleue-jenreprendraibienunbout.blogspot.com/2009/02/le-kiki-cest-fini-les-resultats.html
    Bises
    Isa

    Posté par Pucebleue, 06 février 2009 à 02:00 | | Répondre
  • Joli et original ! tu mérites un prix... on dirait qu'ils ont été roulés dans de la fraise tagada...

    Posté par Cathy, 07 février 2009 à 08:45 | | Répondre
  • Une bien jolie réalisation. Bravo pour l'imagination et le savoir faire.
    Michèle

    Posté par Miechambo, 07 février 2009 à 11:37 | | Répondre
  • Ils sont superbes ces diamants !!!

    Posté par MISTOUFLETTE65, 07 février 2009 à 13:04 | | Répondre
  • Des diamants magnifiques et orignaux! Tu gagnes à coup sur :p

    Posté par Manon, 17 février 2009 à 11:32 | | Répondre
  • Félicitations, c'était ton premier kiki en plus ! J'attends le thème avec impatience !!!

    Posté par Sophie, 21 février 2009 à 09:09 | | Répondre
  • Je viens de voir que tu es gagnante ! premier essai au kiki flamboyant !Bravo!
    La balle est dans ton camp maintenant , quel sera le thème du prochain kiki ? ne nous fais pas languir trop longtemps !

    Posté par irisa, 21 février 2009 à 09:35 | | Répondre
  • Félicitation...

    première participation, premier prix...félicitation...!!!
    A très vite pour le nouveau thème...

    Posté par elofleur, 21 février 2009 à 09:55 | | Répondre
  • j'en étais sur que tu allais gagner:! bisos

    Posté par christine, 21 février 2009 à 10:54 | | Répondre
  • KKVKVK 44

    Bonjour!

    Je viens de lancer l'édition 44 du KKVKVK sur les thèmes "Salade" et Volaille (http://hasardencuisine.free.fr/?p=386), n'hésite pas à aller y jeter un oeil et à participer si tu es inspirée!

    Pauline

    Posté par Pauline, 18 avril 2012 à 16:49 | | Répondre
Nouveau commentaire