Quelques chocolats de Noël
Je sais bien que vous en avez ras le gosier de tous ces foies gras, chocolats, champagne ou autre oie farcie et que vous ne rêvez désormais plus que de légumes vapeur, poissons en papillotes et fruits frais mais je ne peux pas m’empêcher de vous parler des chocolats que j’ai réalisés pour mes paniers de Noël. J’avais déjà confectionné des petits ballotins de chocolats l’année dernière mais en me contentant de faciles orangettes, mendiants et boules noisette-pâte d’amande-chocolat. J’étais à nouveau partie sur cette voie-là lorsque je suis tombée par hasard sur de petits moules en silicone parfaits pour des chocolats et vu qu’il me restait de la ganache montée à la passion, du caramel au beurre salé et du lemon curd, les garnitures étaient toutes trouvées.
Si vous n’avez jamais réalisé de chocolats de Noël, vous ne savez peut être pas qu’il ne suffit pas juste de faire fondre le chocolat et de le façonner en jolies formes. Non, non, ce serait bien trop simple ; il faut le faire fondre en suivant des températures bien précises pour qu’il soit bien brillant et sans tâches blanches en refroidissant : on appelle cela le tempérage du chocolat. Voici un petit diagramme des températures à suivre pour un bon tempérage.
Il faut donc avoir un bon thermomètre, de la patience et de la concentration, si vous loupez les fourchettes de températures, c’est foutu, il faut tout reprendre depuis le début. Il faut ensuite travailler rapidement le chocolat avant qu’il ne refroidisse. Je me suis arraché quelques cheveux pendant le tempérage. Quand on travaille sur de petites quantités, avec du matériel approximatif on n’obtient pas un résultat optimal, mais je pense que cela pourrait être pire.
Après avoir garni les moules de chocolat au pinceau et laissé refroidir quelques minutes au réfrigérateur, on peut remplir de garniture puis refermer les bouchées avec une couche de chocolat. Mon caramel était trop liquide, j’ai donc eu des difficultés à boucher ces chocolats et ils avaient des trous d’où le caramel fuyait. Sinon dans l’ensemble ce n’est pas trop mal réussi. J’ai eu quelques difficultés également à faire des coques de chocolat fines et régulières : il y a sans doute des trucs à connaître pour bien réaliser ses chocolats donc si vous êtes experte et que vous passez par là, n’hésitez pas à mes laisser quelques conseils !!
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Je sais bien que j'ai peu de chances comparé aux autres blogs magnifiques, mais je trouve cela rigolo. Alors merci à ceux qui voteront pour moi.