28 décembre 2008

Bûche passion-chocolat

Je vous ai laissé quelques jours de répit pour laisser passer l’écœurement des montagnes de nourriture et de boisson ingurgités ces derniers jours. Mais maintenant que c’est de l’histoire ancienne (oui, oui, on oublie vite les abus et leurs conséquences pour se jeter sans réfléchir dans de nouveaux abus), je vous présente ma bûche de Noël.

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J’en suis plutôt satisfaite étant donné tout le mal qu’elle m’a causé. Pour la petite histoire ce devait être une bûche clémentine-chocolat. J’ai donc réalisé une clémentine curd et ma mère qui passait chez moi juste à ce moment là a servi de cobaye :

« - Goûte et dis moi qu’elle goût cela a.

- hummmm…. D’œuf.

- C’est tout ? (pointe d’inquiétude dans ma voix)

- Heu oui.

- Pas un peu de clémentine…. (inquiétude qui s’amplifie…)

- Non….

- M…. !! (désespoir !

Bon, je m’en doutais que ce ne serait pas assez fort en goût. Il faudrait un peu d’arôme mandarine mais là, je n’en ai pas.

Donc changement de programme. J’aime beaucoup ça les changements de dernière minute, ce n’est pas du tout stressant !!! Et puis faut les trouver les idées de dernière minute ma bonne dame !!

J’ai eu le nez fin d’acheter des fruits de la passion… ça peut toujours servir. Allez, banco ! Ce sera passion-chocolat.

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Deuxième galère lorsque j’ai voulu faire le biscuit : j’ai obtenu une crêpe. Vous imaginez l’allure de ma bûche avec un biscuit de l’épaisseur d’une crêpe ? Non, cette bûche n’aura pas ma peau, elle ne me ridiculisera pas le soir du réveillon !! Après quelques recherches rapides sur internet pour essayer de comprendre la raison de cet échec je me relance dans la réalisation d’un nouveau biscuit : j’ai enlevé le beurre prévu dans la recette initiale (car il semblerait qu’il empêche la pâte de lever) et j’ai aussi enlevé la silpat que j’avais mise par-dessus le biscuit lors de la cuisson. Ouf ! Un beau biscuit bien levé et bien moelleux. Sauvé !!

Le biscuit

- 4 oeufs

- 100g de sucre

- 75g de farine

- une cuillère à soupe de graines de pavot

Battre les  jaunes d’œuf avec 70 g de sucre jusqu'à les faire blanchir. Ajouter la farine et mélanger délicatement.Battre les blancs en neige et ajouter 30g de sucre lorsqu’ils sont montés pour les serrer et battre encore quelques secondes.

Incorporer doucement les blancs à la pâte.On peut ajouter quelques graines de pavot à la pâte : le goût n’en sera pas changé mais c’est plutôt joli.

Tapisser une plaque de cuisson de papier sulfurisé et y verser la pâte. Cuisez 12-15 min à 180°C. Démouler le biscuit sur un torchon humide, le rouler immédiatement et le laisser refroidir ainsi.

La ganache montée passion

80g de chocolat blanc

40g + 120g de crème fleurette

50g de pulpe de fruits de la passion

 

Faire fondre au bain marie le chocolat blanc. Chauffer 40g de crème fleurette et l’ajouter en trois fois au chocolat en mélangeant bien entre chaque étape. Ajouter la pulpe de fruits puis les 120g de crème fleurette froide. Laisser au frais quelques heures (au mieux une nuit) puis monter cette ganache en chantilly.

J’aime bien ajouter quelques graines de passion pour le côté craquant.

Réserver.

 

La ganache chocolat

80g de chocolat noir

80g + 120g de crème fleurette

 

Faire fondre au bain marie le chocolat. Chauffer 80g de crème fleurette et l’ajouter en trois fois au chocolat en mélangeant bien entre chaque étape. Ajouter 120g de crème fleurette froide. Laisser au frais quelques heures (au mieux une nuit) puis monter cette ganache en chantilly.

Réserver au réfrigérateur.

 

Le montage

C’est là qu’on rigole…

Dérouler le biscuit et le recouvrir de ganache montée à la passion. Rouler le biscuit (ah, ah, pas fastoche, hein ?!). J’ai remis 1h au frais avant de couvrir de ganache chocolat. C’est ainsi plus facile d’ôter la ganache qui a débordé de tous les côtés, puisqu’elle est devenue moins liquide.

Pour recouvrir la bûche de ganache, j’ai utilisé une poche à douille et une douille à bûche (je ne pense pas qu’on appelle ça comme ça, mais elle est plate d’un côté et cannelée de l’autre, idéale pour enduire une buche de crème… donc une douille à bûche !).

Ensuite place à votre créativité pour la déco !!

 

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C’est frais, pas écœurant, elle passe beaucoup mieux que l’indétrônable bûche à la crème au beurre de ma grand-mère !!! Je vous l’ai dit : cette bûche n’aura pas ma peau… c’est nous qui avons eu la sienne !

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Posté par vb03 à 09:46 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires sur Bûche passion-chocolat

  • oh qu'elle est belle!!

    Posté par laetitialily, 28 décembre 2008 à 10:51 | | Répondre
  • Une magnifique bûche!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 28 décembre 2008 à 11:01 | | Répondre
  • jolie association pour une superbe buche!

    Posté par carochococo, 28 décembre 2008 à 11:38 | | Répondre
  • Très belle bûche !

    Posté par PHILO, 28 décembre 2008 à 12:57 | | Répondre
  • Elle est superbe et qu'en ont dit les réveillonneurs?????

    Posté par val, 28 décembre 2008 à 13:23 | | Répondre
  • elle est belle la bûche!

    Posté par Lisanka, 28 décembre 2008 à 15:41 | | Répondre
  • Superbe bûche !!!

    Posté par MISTOUFLETTE65, 06 janvier 2009 à 06:34 | | Répondre
  • Boujours je passer par la est j'ai vue que vous avez eu un trou sur le nom de la douille utiliser alors non ce n'est pas une douille a buche malgres quelle est souvent utiliser pour sa mais c'est une douille a chemin de fer ( ne me demander pas pourquoi je ne sais pas ) ps ne couvrer jamais un biscuit lors de la cuisson est retirer de la palque des la fin de vote cuisson sa l'empeche de continuer a cuire est de devenir de la biscotte . Sinon tres jolie pochage pour une premiere . Ah une derniere chose la prochaine fois essayer un biscuits daquoise pour votre prochaine buche c'est le plus conseiller . Il est 2 du matin est je parle encore de pâtisserie alors que ji etourne dans même pas 4 heures enfin vive la pâtisserie .

    Posté par ket, 21 décembre 2012 à 02:19 | | Répondre
  • ah est la prochaine faire faitent infuser vos zeste de mandarine dans votre jus pour avoir plus de gouts . Presser plus de jus portez a ebulition incorporer vos zeste couvrer de filme alimentaire pendant 7 minute selon l'intensités que vous souhaitez est decouver vous verrez sa na pas le meme gouts . puis chinoisez est re pesez et le tour est jouer .

    Posté par ket, 21 décembre 2012 à 02:23 | | Répondre
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