10 février 2008

Gratin de chayottes aux crevettes

Vous connaissez les chayottes....... non..... les christophines alors.........non.............. les chouchous ?
Je vous rassure, il y a un mois je ne connaissais pas non plus.
Chayotte, christophine ou chouchou, trois mots pour un même fruit :

P1020171_2

Ce fruit, qui est consommé comme légume, est de la famille des cucurbitacées. Il porte le nom de christophine en l'honneur de Christophe Colomb et on le trouve dans toute l'Amérique Centrale, les Antilles, la Réunion,         en Afrique du Nord.
Après en avoir parlé avec des amis qui sont allés en Guadeloupe et à la Réunion et avec mes parents qui en ont acheté, j'ai voulu essayer à mon tour.
Après plusieurs recherches sur internet pour savoir comment cuisiner cet ovni dans ma cuisine, j'ai découvert qu'on pouvait le consommer cru, cuit, en salade, en gratin, en purée.... de toutes les façons possibles en fait.

Voilà ma recette à moi.

P1020174_2


Recette (pour 2 personnes)

2 chayottes
300g de crevettes roses
1 échalote
un peu de crème
2 càs de whisky
sel, poivre

Eplucher les chayottes et les faire cuire à la vapeur.
Pendant ce temps, décortiquer les crevettes.
Emincer l'échalote et la faire revenir dans un peu d'huile. Ajouter les crevettes et laisser cuire quelques minutes. Pour finir, les faire flamber avec le whisky.
Lorsque les chayottes sont cuites, les écraser à la fourchette puis ajouter un peu de crème et les crevettes. Assaisonner.
Mettre dans un plat à gratin, recouvrir de gruyère râpé et mettre au four le temps de faire gratiner.
Manger bien chaud.

Vous m'en direz des nouvelles !!

Posté par vb03 à 21:20 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires sur Gratin de chayottes aux crevettes

    Oui, je les adore et je n'aurais pas pense a un gratin dans ce genre. Merci!

    Posté par Lolotte, 10 février 2008 à 23:29 | | Répondre
  • mmmh, j'adore les chayottes mais ne sais jamais quoi faire avec donc ton gratin me tente bien!

    Posté par Lisanka, 11 février 2008 à 06:55 | | Répondre
  • Ton blog est tagué!
    C'est par ici :
    http://latoquedetravers.canalblog.com/archives/2008/02/15/7949798.html

    Posté par Estebel, 15 février 2008 à 18:06 | | Répondre
  • j'adore et ta recette est originale..à la place du whisky je flamberais les crevettes au rhum (ça fait local)..une bonne idée qui change du gratin de christophines classique

    bises
    nanou

    Posté par nanouausoleil, 26 mars 2008 à 19:30 | | Répondre
  • Bonjour Véro

    Oui , j'ai mis un lien de ton blog chez moi !
    Ton blog est agréable et la recette bien appétissante ...
    Alors que moi je ne suis qu'a la plantation , alors j'espère tester moi meme ta recette en fin d'été ... hihihi si tout va bien !
    Tu sais hier j'ai trouvé des chayottes d'une autre couleur , je vais mettre des photos en soirée ...
    Je vais tester les vertes et les blanches maintenant ....
    Quand à ta pauvre Orchidée , chez moi je suis pas encore bien douée en orchidée , voir bien nul encore ... en plus j'en ai qui eu la maladie ...
    Pas drole d'etre une orchidée ...

    Bonne journée
    Véro ( oui Véro aussi )

    Posté par Vérone, 29 janvier 2009 à 10:02 | | Répondre
Nouveau commentaire